Стрельба в Благовещенске: при чем тут игры? Похоже, ни при чем

Сегодня в благовещенском колледже произошла стрельба, в результате которой один человек погиб и еще несколько пострадали. За инцидент, предположительно, ответственен 19-летний студент Даниил Засорин. После короткой перестрелки с прибывшими полицейскими он покончил с собой.

Точная причина на данный момент неизвестна. СМИ сейчас делятся совершенно разными версиями. Согласно одной, студент решил таким образом отомстить сокурсникам за изнасилование своей девушки. По другой это результат травли, а за день до происшествия Засорина якобы даже избили.

Вскоре Telegram-канал Baza обнаружил, что Даниил перед стрельбой в колледже оставил сообщение. Тот подчеркнул, что трагедию невозможно было избежать. По его словам, его не смогли бы остановить ни полицейские, ни семья, ни друзья.

Если бы я сейчас позвонил <другу>. Даньке, я бы ему сказал: «Завтра это произойдет». Ну и что бы он сделал? Позвонил бы в полицию? Зная нашу полицию, они бы просто положили трубку. Позвонил бы моим родителям? Я бы им профессионально <наврал>, что Данька бесится.

Никто бы не смог это остановить из тех, кого будут обвинять по телеку, когда это произойдет. Поэтому думайте в эту сторону. Еще, конечно, обидно, почему именно я, почему именно здесь, почему именно сейчас.

После этим роликом поделился MDK. Правда, в паблике также сделали акцент на другой цитате, где Даниил говорит про подписчиков Itpedia, YouTube-канал StopGame и Rainbow Six: Siege.

Что еще могу сказать… подписчики Itpedia — дебилы. Подписывайтесь, там я не знаю, смотрите лучше StopGame, играйте в Siege, всего хорошего.

Мы обратились в StopGame, однако представители портала отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Вскоре на цитату обратили внимание некоторые игровые издания вроде DTF. Зато непрофильные СМИ не стали лишний раз поднимать эту тему или связывать трагедию с влиянием видеоигр на подростков. Те разве что отметили, что парню нравились в них играть.

Впрочем, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в разговоре с «НСН» отметил, что в информационном пространстве нужно навести порядок. Причем он сделал довольно спорное заявление, сказав, что интернет — «это, прежде всего, игры».

Нам, в конце концов, пора отрезветь и навести порядок в нашем информационном пространстве, прежде всего в интернете. Потому что СМИ — это уже мамонты, те, кто пишет, показывает по телевидению, а радио это уже вообще перепончатокрылые. Но интернет это, прежде всего, игры, где стрельба и кровь с реалистическими и историческими образами, что ведет к агрессии.

Операционный директор отдела R& D компании Wargaming Александр Зезюлин на своей странице в Facebook с ним не согласился. По его словам, нет ни одного исследования, которое подтвердило бы слова Онищенко. Более того, тот привел график, согласно которому в 2019 году на игры приходится всего 8% трафика в интернете. Зато на видео — 60%!

Стрельба в Благовещенске: при чем тут игры? Похоже, ни при чем

Ксения Собачак в свою очередь посетовала, что на этот раз, скорее всего, виноватыми опять признают игры.

И что скажут, опять видеоигры виноваты? Системно никто к решению проблемы подходить не думает — пока это не исправится, стрельбы в школе будут продолжаться.

Также учащийся колледжа Максим Левинсон, который сумел первым сообщить полиции о стрельбе в учебном учреждении, усомнился, что в ужасном поступке Даниила виноваты жестокие видеоигры.

Я бы не стал сюда приплетать компьютерные игры. Я думаю, что его действия связаны с какими-то психологическими травмами или упоотреблением запрещенных веществ.

kanobu.ru