Таня, её бурная молодость и чемодан с деньгами

 Таня, её бурная молодость и чемодан с деньгами.

 — Ой, что я только не вытворяла! – Таня засмеялась. – Например, однажды вышла в магазин за хлебом, а вместо этого уехала в Питер с друзьями, прямо в шлепанцах.

Тане было лет тридцать пять, мы познакомились у общего друга на дне рождения. Рыжая Таня мне понравилась, мы болтали целый вечер, благо у друга большая квартира, никто не мешал. Меня лишь волновало: замужем или нет? Но Таня сама быстро дала ответ:

— Мой бывший муж – прекрасный художник, всё время писал мои портреты, и мне это надоело в конце концов. Ну да, об этом мечтает любая девушка, но ведь сидеть каждый день по несколько часов и позировать – это невыносимо. А потом ещё ходить по выставке, где кругом мои портреты. Да так с ума можно сойти! И однажды ночью я собралась и сбежала. Никогда его больше не видела, хотя знаю, что несколько моих портретов он продал очень выгодно.

— Неужели не оставила себе ни одного? — спросил я.

— Был один, – Таня опять засмеялась. – Но я отдала его кому-то. Не жалко!

В тот вечер мы договорились встретиться снова. Что и случилось через пару дней. Эта девушка нравилась мне всё больше и больше. Я был обычным жителем огромного города, который всего боялся, даже в поездку на три дня брал вещей словно на месяц в Арктике, и вёл довольно скучную жизнь.
А Таня была смелой диковинной птицей, которая ещё в 16 лет ушла от родителей и начала жить сама. Одолжила у друзей палатку и начала путешествовать. Добралась до Чёрного моря, подружилась со смотрителем маяка и прожила у него полгода. Старик был одинок и добродушен, он сам готовил Тане еду, а она за это разрисовала углём стены его каморки. Однажды в шторм они увидели маленькую лодку, выбежали на берег, лодку прибило волнами, но в ней не было никого. Только чемодан.

Когда Таня и старик открыли чемодан, он оказался забит долларами.

— Ясно. Контрабандисты, – произнёс старик.

Деньги они разделили поровну, и Таня решила, что пора увидеть и другие страны. А старик купил себе яхту.

Таня объездила весь мир. В Париже и встретилась с тем самым художником, который стал её мужем. От него и сбежала в Москву. Здесь быстро заскучала и решила заняться кино. Нет, она не рвалась в актрисы, хотя звали сниматься много раз. Она написала сценарий о своей жизни.

— И у меня его оторвали с руками, – усмехнулась Таня. – Сейчас уже идут съёмки. Говорят, будет просто хит.

Таня меня буквально свела с ума. Я хотел встречаться с ней снова и снова. Во время наших встреч я почти всегда молчал, я просто слушал её. Из её жизни можно было сделать восемь сценариев. Или двенадцать. Я завидовал Тане, мне вообще рассказать было нечего. Про отдых в турецком отеле? Обалдеть какое путешествие. Про то, как проспал станцию в метро? Да, это невероятное приключение.

Конечно, я влюбился в рыжую Таню. Но она держала меня на расстоянии. Разрешала взять за руку и почти невинно поцеловать, но не более.

— Понимаешь, – объясняла Таня. – У меня было слишком много страстей в жизни. Слишком бурная молодость. Теперь мне нужен перерыв. Отдых. Хотя ты мне симпатичен, да.

А потом мне позвонил тот самый друг, у которого я познакомился с Таней. В конце разговора я спросил его, как бы невзначай:

– А откуда ты знаешь Таню?

– Какую Таню? – удивился друг.

– Ну рыжую, была в у тебя в чёрном платье…

– Ах, эту! Она же парикмахер моей жены. Жена упросила её позвать, говорит – хороший мастер. А мне не жалко.

– Как парикмахер? А путешествия с палаткой, а жизнь на маяке, а муж-художник в Париже?

– Чо? Какой Париж? Ты о чём?

Не было. Ничего этого не было. Ни бегства из дома, ни чемодана с долларами, ни Парижа. Таня жила такой же скучной жизнью, как и я. Даже скучнее. Выучилась на парикмахера. Действительно развелась, но муж был автослесарем, сильно пьющим.

И теперь мне предстояло встретиться с Таней и задать простой вопрос: к чему всё это дикое враньё?

…Таня расхохоталась:

— Я думала, что ты расколешь меня гораздо раньше! Я несла уже полную чушь, а ты всё слушал и слушал. Это было так забавно.

Я рассердился. Нельзя так дурить людей. Я собрался уйти. Я поднялся. Но Таня взяла меня за руку:

— Лёша, милый, извини. Понимаешь, я просто использовала вашу мужскую тактику. Обычно же вы придумываете бог знает что о себе, лишь бы увлечь глупую девушку. А мне очень хотелось тебя увлечь, ты мне понравился. Ну и сама увлеклась. Придумала себе целую жизнь. Это прикольно, когда у тебя вообще ничего не было, кроме неудачного замужества.

Я сел обратно, улыбнулся:

— Ну что, познакомимся заново?

Источник: ЯП © Алексей Беляков

live4fun.ru