Не спасай, убьет!

В старинном московском особнячке ютилась одна компьютерная фирма. Дела в конторе шли неплохо, и их заприметил один восточный банкир. Такой желтый узкоглазый бизнес-ангел с крылышками. И вот, для принятия окончательного решения, с инспекцией на фирму должна была прибыть делегация восточных товарищей. Осмотреться на месте, оценить вживую рабочий процесс. Говоря проще, сунуть нос по всем углам, чтобы не брать кота в мешке.

Дело происходило поздней осенью. В старом здании сквозило во все щели, сотрудники спасались электрообогревателями. И как это обычно случается по закону подлости, именно в день прибытия делегации полетела проводка. Старушка, проложенная еще во времена ГОЭРЛО и электрификации всей страны, не выдержала нагрузки. Работа в офисе встала. А азиаты, тем временем, бродили по коридорам. Сначала они покосились на толпу мужиков, ржущих над чем-то в курилке. Затем скривили губы на дамочек, оживленно щебечущих над модным журналом. А когда спугнули парочку в темном углу, их раскосые глаза вообще стали круглыми. Ничего себе, дисциплинка у этих русских! Над сделкой нависла угроза…

Пока генеральный водил делегацию, его заместитель, как мог, пытался спасти ситуацию, метался по коридорам, и раздавал трюлюлей электрикам, пытаясь ускорить процесс. Так забегался, что не заметил, как какой-то строительный мусор в ботинок попал. Зам устало подошел к раскуроченной электриками стенке, со свисающими, словно спагетти, проводами, оперся рукой, и принялся досадливо трясти ногой, избавляясь от помехи.

Тем временем, в коридор выглянул начальник аналитического отдела, командир над всеми программистами. Батарея в ноутбуке уже сдохла, делать больше было нечего, и он направлялся покурить. Метрах в десяти по коридору, ухватившись за оголенный конец провода, свисающий с стенки, дергался в предсмертных конвульсиях зам.директора.

— Не влезай, убьет! – мелькнуло в мозгу. Реакция сработала мгновенно. Схватив швабру уборщицы, программер со скоростью локомотива кинулся к погибающему любимому начальнику.

В самый последний момент, почувствовав какую-то надвигающуюся враждебную силу, зам перестал трясти ногой и тревожно оглянулся. Увидев перекошенное лицо подчиненного и занесенную палку, он инстинктивно дернулся и поэтому удар пришелся не по руке, а как раз точно по физиономии. В яблочко!

Зам не стал задумываться и разбираться в причинах невероятного поступка начальника отдела. Взвинченные нервы требовали разрядки. Когда потухли последние искры, вылетевшие из глаз, он просто поднялся с земли, взял в руки швабру и кратко произнес:
— Все, сука. Тебе конец.

Программер никогда не увлекался спортом. Поэтому минут через пять был пойман. Зам, ранее проходивший службу в погранвойсках, профессионально завалил его на землю и принялся методично воспитывать здоровыми волосатыми кулачищами.

Процесс был прерван появлением небольшой группы узкоглазых людей в одинаковых черных костюмах, белых рубашках и галстуках. Они молча стояли неподалеку и с неподдельным интересом наблюдали за происходящим. Делегацию возглавлял генеральный директор.

— А это наш заместитель директора общается с начальником аналитического отдела, — мрачно произнес генеральный.

В глазах азиатов читалось искреннее восхищение. Так вот какой в России хитроумный бизнес! Такой передовой опыт мог в их стране очень даже пригодиться! Не зря съездили! Правду говорят, что как для Запада, так и для Востока, Россия всегда была и остается загадочной страной, полной неожиданностей.

live4fun.ru